Energie für den Kopf
Mit der richtigen Ernährung werden Sie zwar nicht schlauer, doch der Verzehr bestimmter Lebensmittel soll die Konzentration und Leistungsfähigkeit steigern und Stress reduzieren. Blaubeeren, Nüsse, Avocados, Lachs und Hülsenfrüchte schmecken nicht nur unglaublich gut, sondern sind wahre Energielieferanten fürs Gehirn: Brainfood.
Schokolade, Kakao und Tee
Fisch und Leinsamen
Fisch und Pflanzensamen enthalten Omega-3 Fettsäuren, die schon länger als gesund für das Herz und den Kreislauf gelten. Auch für das Gehirn und die Nervenzellen sollen sie besonders wichtig sein. Die Deutscher Alzheimer Gesellschaft geht davon aus, dass der regelmäßige Genuss von Fisch und von ungesättigten Fettsäuren bei Alzheimerpatienten mit einem langsameren Fortschreiten der Symptome verbunden ist.
Eier
Hühnereier sind Lieferanten für Cholin, einer Substanz, die wichtig für die Kommunikation von Nervenzellen ist – auch im Gehirn. Im Alter soll Cholin die Hirnfunktion verbessern und den Abbau der geistigen Fähigkeiten verhindern. Cholin fördert außerdem die Entgiftungskapazität der Leber.
Bananen, Apfel und Beeren
Ein schneller Energielieferant, der nebenbei noch für gute Laune sorgt, ist die Banane: Grund dafür ist die Aminosäure Tryptophan, die vom Gehirn in Serotin umgewandelt wird – ein Stoff, der glücklich macht. Weiterer Obstfavorit ist der Apfel, der viele wichtige B-Vitamine, Provitamin A, Vitamin C und E enthält, die das Gehirn vor freien Radikalen (schädlichen Sauerstoffmolekülen) schützen und Lycopin, das die Reaktions- und Konzentrationsfähigkeit stärken soll. Erstklassige Radikalfänger und Energielieferanten fürs Gehirn sind Beeren, in deren dunklen Farbstoff Anthocyane stecken, die zu den Antioxidantien gehören: Vor allem Blaubeeren sollen die Denkfähigkeit stärken.
Wasser
Wichtig, um in Phasen hoher geistiger Beanspruchung fit zu bleiben, ist außerdem, genug zu trinken. Gehirn und Nervenzellen bestehen zum großen Teil aus Wasser. Um die Denkleistung stabil zu halten, muss es ständig mit Flüssigkeit versorgt werden. Zwei Liter pro Tag sollten es schon sein. Am besten Mineralwasser, Früchte – oder Kräutertee.
Avocado
Avocados versorgen Gehirn und Nerven mit jeder Menge Energie und heben die Stimmung: Prall gefüllt mit Vitaminen B1 und B6 und Vitamin E, Folsäure, Kalium, Magnesium, Eisen, Kupfer und Lecithin. Vor allem Lecithin soll die Konzentration steigern und die Gehirnzellen schützen. Ihren schlechten Ruf als Kalorienbombe hat die Avocado zwar zu recht, sie besteht zu mehr als 30% aus Fett, die ungesättigten Fettsäuren wirken sich jedoch positiv auf den gesamten Organismus aus. Auch die ballastreichen Kohlehydrate der Avocado wirken beruhigend auf den Blutspiegel und machen satt.
Obst- und Gemüsesäfte
Frisch hergestellte Obst- und Gemüsesäfte enthalten nicht nur viele Vitamine. Sie sind auch reich an Gerb- und Farbstoffen, sogenannten Polyphenolen. Diese Stoffe sind wahre Fitmacher für das Gehirn. Sie sollen Studien zufolge die altersabhängige Abnahme der geistigen Fähigkeiten hemmen. Die meisten Polyphenole sind übrigens in der Schale vieler Obst- und Gemüsesorten enthalten.