Karotten-Ingwersuppe mit Curry und gebratenen Gambas
Leckere Suppen und Eintöpfe in der kalten Jahreszeit sind ein Genuss und mit der richtigen Zubereitung auch gesund.
Zutaten für 4 Personen:
- 50 g Zwiebel oder Schalotten
- 20 g Butter
- 250 g Karotten
- 1 kleine Kartoffel
- 1 Schuss Weißwein
- 100 ml Orangensaft
- 2 Prisen Ingwer
- 1 Teelöffel Honig
- 1-2 Teelöffel Curry
- 300 ml Bio Gemüsebrühe
- 80 ml Sahne oder Hafersahne
- 50 g saure Sahne
- 150 ml stark sprudelndes calciumreiches Mineralwasser
- Salz
- Muskat
- 8 kleine Gambas, küchenfertig
- Öl zum Braten
Zubereitung:
Schalotten schälen, klein schneiden und in Butter anbraten.
Karotten und Kartoffel waschen, schälen, grob klein schneiden und mit in den Topf geben. anbraten und mit dem Wein ablöschen. Fast verkochen lassen und den Orangensaft hinzufügen. Mit Brühe auffüllen und mit Ingwer, Honig und Curry würzen.
Etwa 20 Minuten köcheln lassen, bis alles weich beziehungsweise gar ist. Nun Sahne, saure Sahne und Mineralwasser zufügen. Alles einmal aufkochen lassen und im Mixer oder mit dem Pürierstab fein pürieren. Mit Salz und Muskat abschmecken.
Gambas putzen und gegebenenfalls noch etwas klein schneiden. In einer beschichteten Pfanne mit etwas Öl braten und garen. Mit Salz und Pfeffer würzen.
Gambas in den Suppenschalen verteilen und mit Suppe auffüllen. Etwas Koriandergrün als Dekoration.
Tipp zum Kochen mit Mineralwasser:
Karotten-Ingwersuppe mit calcium- und kohlensäurereichem Mineralwasser aufschäumen. Das spart Sahne und sorgt durch die luftige Konsistenz für mehr Geschmack.