Diese Kombination aus marinierter Rote Beete und Kürbis ist mal was anderes und sehr raffiniert.
Gemüse soll ja schmecken und dazu probiere ich immer wieder mal neue Geschmacksrichtungen aus. Genial dazu schmecken die gewürzten Cashews und die Ziegenfrischkäsecreme.
Zutaten für die Rote Beete:
2 mittelgroße Rote Beete (ich habe vorgekochte, vakuminierte genommen), 3 EL Balsamico, 2 EL Sojasoße, 1/2 Teelöffel geriebenen Ingwer, Salz, Pfeffer, jeweils eine große Prise Zimt, Muskatnuss, und Koriander
Zubereitung:
Wenn du frische Roote Beete nimmst, so wird die geschält und in Scheiben geschnitten. In eine Auflaufform geben und mit allen o. g. Zutaten mischen. ca. 1 Stunde einziehen lassen (mind. 30 Minuten). Anschließend 15 Minuten im Ofen bei 80 Grad garen. Bei bereits vorgekochter Roter Beete verfahre ebenso mit der Marinade, aber gebe die Rote Beete erst die letzten 10 Minten zu dem Kürbis in den Ofen. Das reicht aus, damit sie warm wird.
Zutaten für den Dip
150 g Ziegenfrischkäse, 150 g Magerquark, 100 g Naturjoghurt, 2 TL Ahornsirup, 1/2 TL Meersalz, 1große Zehe Knoblauch, frische Kräuter nach Belieben.
Alle Zutaten mit dem Schneebesen glatt rühren und bis zum Servieren kalt stellen.
Zutaten für die Cashews
75 g Cashewkerne (oder Nüsse deiner Wahl), 1 TL edelsüßes Paprikapulver, 1 TL gemahlene Kurkuma, 1 Msp Cayenne, 1 TL Ahornsirup, Salz nach Geschmack
Die Cashewkerne in einer Pfanne ohne Öl rösten, bis sie duften. In ein Schraubglas geben, die übrigen Zutaten dazu geben, Glas verschließen und ordentlich durchschütteln. Glas wieder öffnen und die Cashews offen abkühlen lassen.
Zutaten für den Kürbis
2 Portionen
1 Hokkaido Kürbis
1-2 EL schwarzer Sesam
Für die Marinade
3 Esslöffel Olivenöl, Saft einer Zitrone, 1-2 Esslöffel Honig, 1 Teelöffel Harissa, 1 Prise Zimt, 2 Teelöffel Tahini (Sesampaste), 1/2 Teelöffel Meersalz
Zubereitung:
Den Ofen auf 180° Umluft vorheizen.
Den Kürbis waschen, halbieren, die Kerne mit einem Löffel entfernen und die Hälften anschließend in Spalten schneiden.
Alle Zutaten für die Marinade vermischen. Die Kürbisspalten in eine ofenfeste Form geben, mit der Marinade übergießen und mit den Händen gut durchmischen, bis alle Kürbisspalten gut von Marinade überzogen sind. Ab in den Ofen – für 20 bis 30 Minuten, je nachdem, wie weich ihr den Kürbis mögt.
Die Kürbisspalten auf zwei Tellern anrichten, mit der Ziegenfrischkäse-Creme garnieren und mit schwarzem Sesam bestreuen. Nach Wunsch noch mit etwas Olivenöl beträufeln.
Wer mag, legt noch ein paar Kartoffelspalten, Pastinaken oder Petersilienwurzeln zum Kürbis. Süßkartoffeln passen auch ganz toll.