Rezepte & Tipps

Superfood Leinöl

Von Michaela Abel | 6. Dezember 2016

Leinöl macht glücklich und gesund   Leinöl wird aus den Samen des Gemeinen Leins gewonnen. Die Pflanze wird auch Flachs genannt und ist eine unserer ältesten einheimischen Kulturpflanzen. Schon Hildegard von Bingen betonte die entzündungshemmende und schmerzstillende Wirkung des Leins und wandte Umschläge mit gemahlenem Leinsamen an, um Geschwüre, Furunkel und Akne aufzuweichen. Leinöl ist …

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Kirchererbsen-Chili

Von Michaela Abel | 6. Dezember 2016

Kichererbsen-Chili mit Basmatireis   Zutaten für 2 Personen 100g Basmatireis, Salz, 2 kleine Zwiebeln, 1 Chilischote, 2 EL Olivenöl, 400 g Kichererbsen (Glas oder frisch gekocht) 1 TL Currypulver, 400g passierte Tomaten (Dose) 2 EL fein gehackter Koriander, Pfeffer Zubereitung: Den Basmatireis mit 200ml Wasser und 1 Prise Salz kurz aufkochen lassen , umrühren und …

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Kokosquark mit Cranberrys

Von Michaela Abel | 10. Oktober 2016

Kokosquark mit Cranberrys Zutaten für 2 Personen: 1 Mango (ca. 200 g), 2 EL getrocknete Cranberrys, 50ml Ananassaft, 2 TL Erdnusskern, 300 g Magerquark, 3 EL Kokosmilch, 2 EL Kokosraspel, nach Belieben mit etwas Honig süßen                                                               Zubereitung: Die Mango (oder Obst nach Belieben) in Würfel schneiden, die Erdnusskerne fein hacken und mit den anderen Zutaten vermengen.

Tipps gegen Heißhunger

Von Michaela Abel | 10. Oktober 2016

Heißhunger oh je! Oft kreisen die Gedanken den ganzen Tag um nichts anderes als Süßigkeiten, obwohl man eigentlich dringend abnehmen möchte. Manchmal ist es ist nur eine Frage der Zeit, bis wir dem Drang nachgeben und alles in uns hineinstopfen, was in greifbarer Nähe ist. Woher kommt der Heißhunger eigentlich?   Die Ursachen für Heißhunger sind sehr …

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Ballaststoffe machen satt

Von Michaela Abel | 10. Oktober 2016

Alles was Sie über Ballaststoffe wissen sollten   Ballaststoffe sind per Definition weitgehend unverdauliche Bestandteile unserer Nahrung und kommen meist als Kohlenhydrate in pflanzlichen Lebensmitteln vor. In tierischen Lebensmitteln, wie in Fleisch und Wurst, kommen keine Ballaststoffe vor. Ballaststoffe bestehen aus langen, geschmacksneutralen Zuckerketten und zählen somit zu den Mehrfachzuckern. Auf ihrem Weg durch den Magen-Darm-Trakt werden …

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Superfood Cranberrys

Von Michaela Abel | 10. Oktober 2016

Superfood Cranberrys- große Beere- große Wirkung   Auf den ersten Blick sieht sie aus wie eine Preiselbeere, mit der sie auch verwandt ist. Beide gehören zu der Familie der Heidekrautgewächse und zur Gattung der Heidelbeere. Die Früchte werden bis zu stattlichen zwei Zentimetern groß. Etwas 130 Sorten sind bekannt, doch nicht alle werden angebaut. Cranberrys …

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Tipps für einen aktiven Stoffwechsel

Von Michaela Abel | 10. Oktober 2016

Sorgen Sie für Abwechslung! Zahlreiche Studien zeigen, dass es für einen funktionierenden aktiven Stoffwechsel enorm wichtig ist, lange Phasen der Inaktivität im Alltag zu vermeiden. Zu langes Sitzen am PC, am Fernseher oder stundenlange Meetings, langes und starres Sitzen im Auto oder Zug sind Gift für den Stoffwechsel, weil er so seine Aktivitäten so herunterfährt, dass er …

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Superfood Bockshornklee

Von Michaela Abel | 1. September 2016

Superfood Bockshornklee   Bockshornklee ist eine sehr wertvolle Pflanze, die bei uns allerdings auch heute noch wenig beachtet wird. Während das krautartige Gewächs im alten Ägypten, in Griechenland und in Rom hochgeschätzt und für vielfältige gesundheitliche Zwecke verwendet wurde, führt der Bockshornklee in Deutschland ein eher stiefmütterliches Dasein. Erst Pfarrer Kneipp entdecket die Heilpflanze neu …

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Kokoscurry mit Eiern

Von Michaela Abel | 1. September 2016

Kokoscurry mit Eiern 4 hart gekochte Eier, 1 Knoblauchzehe, 1/ cm Ingwer frisch, 1/2 TL Kurkuma gemahlen, 1 Chilischote grün, 1/2 TL Kreuzkümmel gemahlen, 1 TL Koriander gemahlen, 1 Zwiebel, 1 EL Erdnussöl, 1/2TL Fenchelsaat, 1/2 TL Bockshornkleesamen, 1/2 Msp. Zimt gemahlen, 125 g Tomaten, 125 ml Kokosmilch, Saft einer 1/2 Limette.   Knoblauch und …

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Insulin – Vom Geben und Nehmen

Von Michaela Abel | 1. September 2016

Insulin Das Wort Insulin fällt oft im Zusammenhang mit der Blutzuckerkrankheit Diabetes Mellitus. Die wirkliche Aufgabe und Bedeutung von Insulin und deren Störungen sind vielen jedoch unbekannt. Das Hormon Insulin reguliert das Blutzuckergleichgewicht über mehrere Mechanismen. Zucker (Glukose) ist der wichtigste „Treibstoff“ des Menschen. Wenn Insulin in die Blutbahn ausgeschüttet wird und an Zellen (Rezeptoren) …

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Die Macht der Vitamine 2

Von Michaela Abel | 1. September 2016

Das kleine 1×1 der Vitamine (Teil 2) Vitamine beeinflussen alle Körperfunktionen Obwohl Vitamine keine Energie liefern, sind sie für den Stoffwechsel außerordentlich wichtig. Bei einer ausgewogenen Vitaminbilanz fühlen wird uns fit und unternehmungslustig. Ein Mangel an Vitaminen kann krank machen. Wir fühlen uns müde und unglücklich, denn nahezu alle Körperprozesse werden durch Vitamine beeinflusst. Die …

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Die Macht der Muskeln – Krafttraining als Kalorienkiller

Von Michaela Abel | 15. August 2016

Bauen Sie Muskeln auf und kurbeln Ihren Stoffwechsel an Muskeln haben einen großen Einfluss auf den Körper. Aktuelle Studien beweisen: Wer seine Muskulatur bewusst und regelmäßig kräftigt und aufbaut, nimmt viel effektiver ab und ganz nebenbei bewirkt regelmäßiges Krafttraining eine Reduzierung des Blutdrucks, lindert Rücken- und Nackenschmerzen, verbessert die Haltung und strafft das Bindegewebe. Wie …

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Vitamine für die Seele

Von Michaela Abel | 27. Juni 2016

„Man hat nur Spaß im Leben, wenn man das Kindliche in sich trägt“. Vico von Bülow Wie können wir unsere Seele bei Laune halten? Können wir unsere Seele trainieren, damit sie unterscheiden lernt, was nützlich und schädlich für sie ist? Was sollten wir ihr Gutes tun? Welche Nahrung verträgt sie am Besten? Welche Vitamine bauen …

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Die Macht der Vitamine

Von Michaela Abel | 27. Juni 2016

Das kleine 1×1 der Vitamine  (Teil 1) Was sind Vitamine?                 Sie gehören zu den Nahrungsbestandteilen, die für die Funktion des menschlichen Organismus lebenswichtig (essenziell) sind. Das steckt schon im Namen: Das lateinische Wort „vita“ bedeutet „Leben“. Mit Ausnahme von Vitamin D stellt der Körper Vitamine nicht selbst her, sondern holt sie sich über die …

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Ernährung bei Arthrose

Von Michaela Abel | 27. Juni 2016

Entzündungssenkende Ernährung                     Um Arthrose- Beschwerden zu lindern und Knorpelabbau zu stoppen, ist es wichtig, zunächst die Entzündungsreaktionen in den Gelenken vollständig nach unten zu regulieren. Besonders bewährt hat sich hierbei eine antientzündliche, schmerzsenkende Ernährung mit viel Gemüse, Beeren, Gewürzen, frischen Kräutern, Fisch und Kakao. Folgende Bausteine können Ihnen dabei helfen: 1. Erhöhung der Omega 3 …

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Putenbrust mit Curry-Gemüse

Von Michaela Abel | 27. Juni 2016

Putenbrust mit Curry-Gemüse Zutaten:         2 Personen 200g Champions, 1 Stange Lauch, 200g Karotten, 1 Apfel, 300g Putenbrust, 1 EL Öl, Salz und Pfeffer, 100ml Weißwein, 150 ml Bio-Gemüsebrühe, 1 TL Curry, 1 EL frische Kräuter, 50 g Schmand oder Sahne Zubereitung: Champion putzen und in Scheiben schneiden. Den Lauch putzen, waschen und das Weiße und …

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Superfood Kakao

Von Michaela Abel | 27. Juni 2016

Superfood Kakao   Kakao und dunkle Schokolade (Bitterschokolade) nähren Herz und Gemüt, sorgen für Entspannung, reduzieren Stress, wirken aphrodisierend und sorgen für Wohlbefinden und Energie. Die Liebe zu Kakao hatten schon die Maya und Azteken entdeckt. Der Lieferant des Kakaos ist der Kakaobaum. Er gehört zur Gattung „Theobroma“ in der Familie der Malvengewächse. Der immergrüne …

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Erdbeeren mit Spinat und Feta

Von Michaela Abel | 15. Mai 2016

Erdbeeren mit Spinat und Feta Zutaten                                                    4 Personen 400 g Erdbeeren, 3 El Olivenöl, 1 El grober Senf, 2 El Zitronensaft, Salz und Pfeffer aus der Mühle, 100 g feiner Spinat (Babyspinat) oder Rucola, 1 kleiner Kopf Friséesalat, 200 g Fetakäse, einige unbehandelte Gänseblümchen zum Garnieren (Blumen- oder Gemüsehändler) Zubereitung Erdbeeren waschen, putzen und vorsichtig trocken …

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Blutdruck natürlich senken

Von Michaela Abel | 15. Mai 2016

Viele unserer Mitmenschen haben einen erhöhten Blutdruck und sind sich dessen gar nicht bewusst. Die Hypertonie, im täglichen Sprachgebrauch Bluthochdruck genannt, ist eine chronische Erhöhung des systolischen Blutdrucks (Anspannungsphase) oder des diastolischen Blutdrucks (Entspannungsphase). Der Blutdruck ist vorwiegend von der der Körpermasse jedes Einzelnen abhängig. Eine Tatsache ist, dass bei Gewichtszunahme des BMI´s der Blutdruck …

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Superfood Blaubeere

Von Michaela Abel | 15. Mai 2016

Die Blaubeere – ein natürliches Antibiotikum   Blaubeeren wachsen in den Wäldern Europas und Asiens. Frisch gepflückt schmecken sie besonders gut. Der Blaubeerbusch ist ein bis zu einem halben Meter hoher Strauch aus der Familie der Heidekrautgewächse. Blaubeeren sind reich an Ballaststoffen, die sie für Ihre Darmtätigkeit benötigen. Der hohe Vitamin E-Gehalt stattet die Beeren …

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Essbare Kräuter im Frühjahr

Von Michaela Abel | 15. Mai 2016

Im Frühling erwacht die Erde neu!                               Der Frühling ist auch für uns Menschen die Zeit der Erneuerung, die Zeit des Wachstums, die Zeit in der wir mit neuer Kraft neue Wege gehen. Leider fühlen wir uns gerade im Frühling häufig unwohl. Erdrückende Frühjahrsmüdigkeit raubt uns unsere Lebensgeister und einige Kilo zu viel auf der Waage …

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Mit Dankbarkeit zufriedener werden

Von Michaela Abel | 15. Mai 2016

Dankbarkeit als Weg zum persönlichen Glück „Das Glück verdoppelt sich, wenn man es teilt“ Albert Schweizer Wann haben Sie das letzte Mal bewusst das Gefühl der Dankbarkeit wahrgenommen? Allzu häufig finden wir Dinge selbstverständlich, die gar nicht selbstverständlich sind, sondern ein Privileg, für das wir dankbar sein sollten. Zufriedenheit und Glück haben viel mit unserer …

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Kokos – vielseitig und gesund

Von Michaela Abel | 3. März 2016

Superfood Kokosnuss – vielseitig und gesund           Die Kokosnuss ist ein wahres Wunderwerk der Natur. Fruchtfleisch, Wasser, Fasern und Schale können von Mensch und Tier gleichermaßen verzehrt und weiterverarbeitet werden. Durch ihre hohe Konzentration an wichtigen Nährstoffen ist diese vielseitige Frucht auch für vegane, glutenfreie und Rohkost-Ernährung hervorragend geeignet. Die Kokospalme liefert nicht nur ein, sondern …

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Wissenswertes über Zimt

Von Michaela Abel | 3. März 2016

Zimt – die die Superrinde                            Beim Zimt denken wir immer an die Vorweihnachtszeit und die vielen leckeren Gerüche und Geschmäcke. Zimt ist als Vitalstoff und durch seine gesundheitsfördernden Eigenschaften jedoch viel zu wichtig, um ihn nur als Saisongewürz zu betrachten.   Der Zimtbaum wächst in Sri Lanka, Indonesien, Brasilien, Vietnam und Ägypten. Der Zimt, den …

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